150 библиотекарей из 10 пилотных регионов станут проводниками финансовой грамотности по всей стране

Стартовала новая программа в рамках Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности россиян, которая реализуется на базе библиотек в регионах Российской Федерации. Внедрять проект будут эксперты Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ). Они сформируют уникальный контент из уже разработанных курсов и обучат библиотекарей, которые станут проводником финансовых знаний по всей стране!
 


Библиотека – один из древнейших культурных институтов. За долгий период развития человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было лишь хранение документов. Одним из каналов массового распространения знаний и информации, в современном мире может стать библиотечная сеть.

Академия личных финансов совместно с экспертами Национального центра финансовой грамотности уже начали реализацию проекта «Содействие формированию ответственного финансового поведения граждан путем распространения результатов Проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации». Цель Проекта заключается в содействии формированию ответственного финансового поведения граждан путем распространения результатов Проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации.

В соответствии с программой будет тщательно разработан подробный многоступенчатый алгоритм внедерения. Так, эксперты Национального центра финансовой грамотности формируют комплекты для библиотекарей, по которым они смогут проводить информационно-просветительские мероприятия. Далее на базе РЭУ им. Плеханова разрабатывается дистанционный инструктаж в виде программы повышения квалификации библиотекарей, что даст расширение парадигмы мероприятий в библиотеках и привлечение новых читателей. После обучения библиотекарей и передачи им подготовленных обучающих комплектов, эксперты НЦФГ проведут установочные семинары и мастер-классы для библиотекарей в каждом из 10 пилотных регионов. Установочные семинары позволят библиотекарям оценить полученные знания, устранить пробелы и задать возникшие вопросы, а мастер-классы по разработанным комплектам для населения покажут библиотекарям на реальном примере, как необходимо проводить подобные мероприятия и работать с читателями по программе повышения финансовой грамотности. Кроме того, экспертами НЦФГ параллельно создается интернет-пакет, который будет включать в себя обучающие комплекты, программу повышения квалификации, видео с установочных семинаров и мастер-классов, что сделает его автономной системой, которая продолжит жизнь самостоятельно. Таким образом, эксперты НЦФГ создадут дистанционный тренинг, который будет размещен в Интернет-пространстве и которым сможет воспользоваться любой библиотекарь для повышения своей квалификации, проведения новых мероприятий по разработанным материалам, повышения имиджа библиотеки и, как следствие, привлечение новых читателей! В перспективе проект охватит не менее 10 000 библиотек.

Руководитель Проекта Елена Немировская отметила: «Для создания устойчивого канала распространения результатов Проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации реализуется программа мероприятий, ориентированных на привлечение к сотрудничеству не менее 10 000 библиотек по всей России. Сейчас идет этап апробации, в котором примут участие не менее 150 библиотекарей из более чем 30 библиотек 10 регионов России, что станет активным стимулом вовлечения других библиотекарей со всей страны в практику проведения просветительских мероприятий по финансовой грамотности, как в рамках данной программы, так и после ее окончания. Современные библиотекари определяют себя не как хранителей и пропагандистов книги, а как навигаторов в море информации, которые должны способствовать созданию в библиотеке экспертного сообщества по решению социально-экономических проблем. Решающую роль в успехе данной задачи играют, безусловно, квалифицированные специалисты, вовлеченные в эту работу».    

Таким образом, Проект создает уникальную и полностью автономную систему (интернет-пакет) распространения финансовых знаний на базе библиотек в регионах Российской Федерации. Новая программа подразумевает комплексную работу с читателем по обучению финансовой грамоте. Важно отметить, что после создания полноценного и автономного курса, он сможет развиваться самостоятельно во всех уголках России!

Напомним, что похожий проект «БиблиоКафе в деревню» уже успешно реализуется в деревне Кварса Воткинского района Удмуртской Республики с 1 апреля 2019 года. Авторы проекта хотят, чтобы кафе стало местом проведения мастер-классов и просто встреч, чтобы у посетителей была возможность получить новые навыки, расширить кругозор. И сделать это ненавязчиво. Поэтому они переделали внутреннее пространство, обновили мебель и стеллажи, разложили книги, в результате интерьер значительно преобразился. Сама цель у авторов, через заведение помочь молодежи развиваться в разных направления, которые они выбирают сами. Кто-то сможет найти профессию, кто-то друзей. Силами экспертов Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) в библиотеке уже проводятся занятия по повышению финансовой грамотности.

Сайт проекта: http://ncfg.ru/fingramotnost-v-i-b-srede

Руководитель проекта: Немировская Елена, тел: +79197766388, e-mail: elena_n@ncfg.ru


8 (499) 501 11 73
8 (985) 210 49 26

Наш адрес: 125057, Москва, Чапаевский переулок, д. 6, оф. 223

АРХИВ НОВОСТЕЙ

НАПИШИТЕ НАМ
Задайте вопрос и мы с радостью ответим на него




Подпишитесь на дайджест финансовой грамотности:

Вверх