Как ведение бюджета влияет на благополучие и счастье?

Люди, которые регулярно ведут бюджет на 43%  более довольны состоянием своего финансового здоровья и на  17% более счастливы в целом. Директор Национального центра финансовой грамотности, руководитель лаборатории «Финансовое здоровье» Евгения Блискавка раскрыла секреты исследования на канале РБК:
 


 

По данным ФОМ, 68% россиян не ведут бюджет. А ведь согласно рамке компетенций, разработанной Минфином России, ведение бюджета – одна из самых важных привычек финансово грамотного человека. В лаборатории «Финансового здоровья» www.wellf.ru (проект Национального центра финансовой грамотности) мы решили проверить гипотезу о том, что ведение бюджета делает людей более благополучными и счастливыми. 

 

19 апреля 2019 года мы запустили опрос среди наших подписчиц и за 2 дня мы собрали более 200 заполненных анкет (если быть точными то 217)  со всей страны (от Калининграда до Сахалина). В опросе приняли участие 219 человек, из них 90% женщины, 18 мужчин, и 2 анонимаJ. Самой юной участнице опроса – 16 лет, самой старшей – 65. География опроса – более 100 городов России, участие в нем приняли также жители – Эстонии, Казахстана, Белоруссия, Украины и даже Германии.

 

Участники опроса (Большое спасибо всем! кто нашел время и поделился с нами своим мнением)  отвечали на несколько простых вопросов о том ведут ли они бюджет и как именно они это делают, а затем они самостоятельно по 10 бальной шкале оценивали «Состояние своего финансового здоровья» (где 10 – полностью удовлетворен(а), 1 – полностью не удовлетворен(а),  а также отвечали на вопрос “Насколько вы счастливы»  (где 10 – полностью счастлив(а), 1 – полностью несчастлив(а).

 

И вот какие результаты мы получили:  

 

  • Те, кто регулярно ведут бюджет, – оказались почти на 43% более довольны состоянием своего финансового здоровья и на  17% более счастливы в целом по отношению к людям, которые этого не делают.
  • Те, кто ведет бюджет, но лишь время от времени – тоже более удовлетворены своим финансовым здоровьем и счастливы в среднем на 11% и 12% соответственно, чем те, кто своем никак не следит за бюджетом.
  • Наименее довольными и счастливыми оказались те, кто совсем не следит за своим  бюджетом по сравнению со всеми теми кто делает это хоть как-нибудь. Они оказались на 22% менее удовлетворены своим финансовым здоровьем и на 14% менее счастливы.

 

Также интересно что:

 

  • Ведут бюджет чаще всего те, кто находится в возрасте 30-45 лет (таких почти 60%).
  • Наличие супруга(ги), детей и высшего образования никакого особенного влияния на склонность к управлению бюджетом не оказывает.
  • Среди тех, кто ведет бюджет, но у них не получается делать это регулярно – почти 60% делают это на бумаге. А те кто ведут бюджет регулярно – чаще всего делают это с  использованием компьютера и мобильных приложений (74%). Получается, что чем проще и удобнее вести бюджет, тем регулярнее это выходит и счастливее себя чувствует его владелиц.

 

Возможно сейчас подходящий момент, чтобы последовать примеру счастливых и благополучных? Ведь теперь мы с вами знаем, как чувствуют себя те, кто уже следят за бюджетом. Дайте себе больше счастья и отличного финансового самочувствия этой весной! Больше информации о том, как выстроить гармоничные отношения со своим семейным бюджетом можно узнать на сайте www.wellf.ru


8 (499) 501 11 73
8 (985) 210 49 26

Наш адрес: 125167,  ул. Викторенко, 5, стр. 1, Москва (БЦ «Виктори Плаза», этаж 6)

АРХИВ НОВОСТЕЙ

НАПИШИТЕ НАМ
Задайте вопрос и мы с радостью ответим на него




Подпишитесь на дайджест финансовой грамотности:

Вверх