ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕТИ ВЫНУЖДЕННО ДОМА, А МНЕ НЕ ОФОРМЛЯЮТ БОЛЬНИЧНЫЙ И, СООТВЕТСТВЕННО, НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ?

 

Ситуация вынужденного пребывания дома с ребенком сопряжена с  множеством  вопросов и вызовов. В привычке и стремлении жить только на заработанные деньги, не влезать в долги кроется умение брать на себя ответственность за будущее своей семьи. По данным аналитического агентства НАФИ, в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы, без займов у близких и оформления кредитов,  в течение одного месяца, четверть (26%) – менее трех месяцев. Равные доли (по 10%) смогут прожить на свои сбережения от 3 до 6 месяцев и более полугода. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня.

Проблемы и угрозы материальной незащищенности становятся приоритетными. Вступая в переговоры с работодателем по поводу вынужденного отсутствия на работе, необходимо помнить, что ситуация временная, и исходить прежде всего из необходимости конструктивного решения вопроса с минимизацией возможного конфликта. Продумывая предстоящий разговор с работодателем, оцените важность ресурсов, которые вы хотите получить: время, деньги и возможность вернуться на свое рабочее место после окончания непредвиденной ситуации и временного пребывания с ребенком дома. При всей очевидной сложности существуют конструктивные пути решения вопроса, учитывающие интересы обоих сторон. Каждый работник заинтересован в сохранении заработка при любых обстоятельствах, а работодатель, со своей стороны, заинтересован в выполненной работе, которая будет сделана качественно и в срок.
 

Конструктивные пути решения вопроса:

- предложить выполнять работу из дома, дистанционно. При рассмотрении этого варианта необходимо учитывать сферу деятельности организации и специфику выполняемых трудовых обязанностей;

-  договориться о графике неполного рабочего дня или посменной работе. Здесь речь может идти также о частичном сокращении или изменении трудовых функций. Если удастся достичь такого компромисса, то, возможно, придется привлекать к решению проблемы присмотра за ребенком во время вашего отсутствия других членов семьи – бабушек, дедушек пенсионеров или работающих посменно;

- оформить очередной оплачиваемый отпуск. В любой организации ведется график очередности отпусков, и здесь речь может идти о переносе очередного периода отпуска на более ранний срок. Ограничениями могут выступать необходимость за 2 недели предупреждать о наступлении очередного отпуска и обязанность работодателя выплатить отпускные за 3 дня до отпуска.

Следует обратить внимание на следующий факт: если обе стороны, и работник, и работодатель, согласны временно перейти на новый формат работы, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Это будет документальное закрепление договоренностей, которое защитит работника от произвола или недобросовестного поведения работодателя.

К сожалению, в жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда работодатель не готов рассматривать компромиссные пути решения вопроса, категоричен в своей позиции не отпускать работника и не готов рассматривать вышеприведенные возможности в силу различных обстоятельств. Отпуск без сохранения содержания – это один из наиболее часто предлагаемых вариантов со стороны работодателя при необходимости временного отсутствия работника. Здесь работник оказывается в более уязвимом положении с материальной точки зрения, т. к. остается без источника дохода на все время прибывания дома с ребенком.

В случае если срочно необходимы деньги, можно воспользоваться следующими инструментами:

- картой рассрочки при оплате товаров и услуг. По таким картам предоставляется возможность приобретать товары и услуги в партнерских магазинах с рассрочкой оплаты до 3 месяцев, при этом могут быть предоставлены дополнительные скидки и начисление баллов по программам лояльности;

- кредитной картой с беспроцентным периодом пользования деньгами. В данной ситуации это будет одним из вариантов, когда пользование кредитом оправданно. Кроме того, банки предлагают кредитные карты со сроком пользования деньгами без начисления процентов до 3 месяцев. В любом случае ваш срок пребывания дома будет меньше, сохраняется заработок и место работы.

Самый кардинальный шаг, если работодатель не готов рассматривать компромиссные пути решения вопроса, – увольнение.  Не следует соглашаться на увольнение по собственному желанию. Предпочтительнее расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или инициировать процедуру сокращения штата. При увольнении необходимо проконтролировать правильность расчетов, в том числе компенсацию за неотгулянный отпуск.

Всегда следует помнить о том, что в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем есть возможность обратиться за разъяснениями и защитой своих прав и интересов в государственную инспекцию труда, прокуратуру. Прежде чем принимать решение об увольнении, проговорите с работодателем вариант вашего обращения в официальные органы. Как правило, оценив затраты времени на взаимодействие с органами и прохождение различных проверок, возможные риски по начислению штрафов за выявленные несоответствия, работодатель предлагает один из мирных путей решения вопроса временного пребывания дома с ребенком.

 

Елена Савина, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности 



НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Деятельность НЦФГ (ранее Института Финансового Планирования) отмечена рядом благодарственных писем и рекомендаций:


Вверх