5 вещей, которые НЕ НУЖНО делать во время финансового кризиса

Пандемия коронавируса, экономический кризис, неопределенность… мы живем в интересное, но очень тревожное время. В такие периоды важно сохранять спокойствие и не совершать ошибок, продиктованных нашей нервозностью. Итак, что в ближайшее время делать не нужно, если не хотите потерять сбережения.

 

1. Скупать продукты, лекарства, хозяйственные товары и т.д.

Увы, если вы сделаете масштабные запасы, 80% из них, скорее всего, придется выкинуть. Ведь все они имеют свои сроки годности, даже те, которые пользуются славой «вечных».
Вы не сможете одновременно употребить в пищу и гречку, и рис, принять несколько лекарств одного действия (это, помимо всего прочего, еще и опасно). То, что не используется, будет постепенно портиться, и с большой долей вероятности после завершения карантина вы не вернетесь к запасам, а будете покупать свежие продукты.

Вывод: чрезмерные покупки «про запас» ведут к напрасной трате ваших денег.

Рекомендации: определите сумму, которую планируете потратить за «закупку впрок», отложите ее и старайтесь не выходить за ее границы.

 

2. Скоропалительно принимать финансовые решения: 9 из 10 будут финансово убыточными

Большинство финансовых решений, которые принимаются «впопыхах» и «на нервах», с большой долей вероятности ведут к финансовым потерям, особенно если вы не профессионал в этой области.
Например, сейчас совсем не время вкладывать деньги в новые проекты, особенно если они не ваши собственные, а порекомендованы знакомыми. С большой долей вероятности в сложных финансовых условиях стартап не принесет ожидаемой прибыли, и вы потеряете больше, чем заработаете. Деньги на вкладе, даже с маленьким процентом, дадут вам большую финансовую стабильность.

Вывод: не участвуйте в проектах, в которых не уверены на 100%, особенно в условиях кризиса, когда вероятность неудачи очень высока. Это та ситуация, когда «синица в руках» может стать гарантом вашей финансовой стабильности. Рисковать есть смысл только тогда, когда вы абсолютно уверены в положительном результате, и делать это лучше в условиях экономической стабильности.

Рекомендации: отложите серьезные решения до более стабильных времен.

 

3. Делать спонтанные покупки, особенно это касается онлайн-шоппинга, вещей, которые, возможно, вам не нужны

Стоит воздерживаться и от спонтанных покупок, особенно если вам предлагают скидки, купоны, акции. Все стараются выжить, это понятно, и многие компании сейчас делают очень выгодные предложения своим клиентам, и конечно, это способ сэкономить. Но – только в том случае, если товары и услуги вам действительно нужны. Поддаться порывам и купить что-либо со скидкой очень велико, но если в реальности вы не нуждаетесь в этом, уже совсем скоро вы начнете жалеть о потраченных деньгах (а вещами или услугами, возможно, вообще пользоваться не будете).

Особенно внимательными нужно быть с обучающими и развивающими продуктами. Искушение «наконец-то заняться саморазвитием» очень велико, но необходимо честно ответить себе на вопросы, действительно ли вы хотите именно этого, будете ли этим систематически заниматься.

Вывод: спонтанные траты практически всегда не идут на пользу. Если купить то, что вам не нужно, можно сказать, тоже потратитесь зря.

Рекомендации: откажитесь от быстрых решений. «Поставьте на паузу» ситуацию и подождите хотя бы 72 часа.

 

4. Срочно избавляться от вложений и активов в рублях

Любая продажа актива должна быть четко продумана и обоснована. Только вдумчивый подход к вопросу принесет выгоду, в остальных случаях вы рискуете прогадать. Опять же – особенно в том случае, если вы не финансовый эксперт и не имеете возможности посоветоваться со специалистом. Экономическая ситуация еще не стабилизировалась, поэтому делать какие-либо прогнозы рано и сложно. В этой ситуации совершать поступки «на эмоциях» недальновидно.

Вывод: «сию секунду» лучше не принимать важные финансовые решения. Если вы твердо хотите избавиться от рублей, подождите какое-то время, взвесьте все факторы, посоветуйтесь со специалистами, которые проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Рекомендации: отложите все важные решения, возьмите паузу и понаблюдайте за развитием ситуации. Даже если примете решение что-то делать, не избавляйтесь от всех рублей, какие у вас есть.

 

5. Бездумно тратить деньги под эгидой «один раз живем»

Хотя «живем один раз», но сегодняшним днем жизнь не заканчивается. В 99% случаев утром наступает новый день. И он приносит с собой новые расходы. На которые у вас не будет средств, если все деньги вы потратили вчера.

Также хочу предостеречь вас от необдуманных поступков, которые приводят к увеличению кредитной нагрузки на вашу семью. Даже в «мирное время» плата по кредитам – для большинства тяжелое бремя. Если ваше финансовое положение стабильно, вы можете рассчитать все траты и быть уверены в том, что останется достаточно средств. В случае дефицита финансов искушение взять еще один кредит или займ у друзей велико, но, скорее всего, банк не пойдет вам навстречу, когда выяснится, что вам нечем платить за новые кредиты. Поэтому в данном случае лучше изыскивать другие источники получения средств, сократить свои запросы, пересмотреть распределение трат, но не брать на себя новые обязательств, выполнение которых может оказаться под вопросом.

Вывод: кризис – не конец света. Ваша задача – пережить его с минимальными потерями, а не загнать себя в нищету.

Рекомендации: как я уже писала выше, взвешивайте любое свое решение, обязательно с учетом изменившейся мировой ситуации. Обязательно задумывайтесь, можете ли вы позволить себе такую трату, если речь не идет о товарах или услугах первой необходимости.

Главный общий совет – сохраняйте спокойствие и не принимайте необдуманных решений. Кризис пройдет, а свежесозданные проблемы останутся. Текущая ситуация – повод для того, чтобы подходить к любым тратам взвешенно.

 

Автор: Любовь Палачева

Источник: "Росконтроль"



Отзывы клиентов


AB InBev Efes

«Конкурентоспособность любой компании сейчас заключается не только в обеспечении достойного вознаграждения, хороших условий работы, интересных целей и задач, но и в том, насколько она прогрессивна в реализации проектов, таких как well-being, которые внедряются в крупных компаниях,. Понятие well-being мы рассматриваем в комплексе, что включает в себя финансовое, физическое и ментальное благополучие. Мы хотим, чтобы наши сотрудники чувствовали себя хорошо на работе и при этом были максимально осведомлены в вопросах личного и семейного финансового планирования».

Saint-Gobian

«Начиная сотрудничество с Национальным центром финансовой грамотности, мы стремились предоставить слушателям максимально широкую информацию по различным аспектам (от финансового планирования до финансовой безопасности), чтобы каждый мог найти ответ на актуальные вопросы именно для него, более рационально и осознанно распоряжаться доходами, которые он получает. И мы рады, что этот курс получил большой отклик у сотрудников: более 400 человек приняли активное участие в семинарах и вебинарах. Нам приятно получать позитивную обратную связь от сотрудников, за что мы, в свою очередь, благодарны нашим партнерам из Национального центра финансовой грамотности».




НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Вверх