Эксперты НЦФГ приняли участие в пресс-конференции «Как южноуральцам уберечься от новых видов финансового мошенничества?»

24 августа в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференцию «Как южноуральцам уберечься от новых видов финансового мошенничества?». Какую бесплатную юридическую помощь могут получить наиболее уязвимые категории граждан? И куда, кроме полиции, можно обратиться, если вы все-таки попались на удочку аферистов? Это стало главной темой пресс-конференции, в которой приняли участие эксперты Национального центра финансовой грамотности.

 

В России более трети владельцев банковских карт сталкивались с мошенничеством. В 2019 году в РФ было выявлено 237 финансовых пирамид (почти в полтора раза больше, чем в 2018-м), обманувших доверчивых людей на 2,7 млрд рублей. В числе видов мошенничества - оформление кредитов без ведома «клиента» или списание сумм со счетов. Самый распространенный – фишинг, ссылки фальшивые сайты или некие письма о наследстве. Рассылаются СМС, где по ссылкам просят пройти за вознаграждением, а затем на ваше устройство запускается вредоносная программа, считывающая персональные данные. Обычно мошенники представляются сотрудниками банков, просят набрать определенную комбинацию на смартфоне, сообщает о крупном выигрыше… Финансисты предупреждают: в любом возрасте нужно прививать и постоянно совершенствовать навыки управления своими деньгами, изучать риски и опасности.

 

Во время пресс-конференции обсудили следующие темы:

— какие виды финансового мошенничества наблюдаются в Челябинской области;

— есть ли увеличение случаев мошенничества в период пандемии, какими способами аферисты обманывают доверчивых граждан сегодня;

— какую бесплатную помощь могут получить наиболее уязвимые категории граждан;

— как южноуральцы могут защититься от мошенников и куда им обращаться, если они попались на удочку аферистов.

 

Спикеры:

— Ирина Кетова, кандидат технических наук, доцент, руководитель Челябинского регионального центра по финансовой грамотности (РЦФГ, при Уральском филиале Финуниверситета);

— Ирина Кравченко, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, методист Челябинского РЦФГ;

— Екатерина Смолина, руководитель Регионального консультационного методического центра финансовой грамотности по Челябинской области, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности.

 

Пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция южноуральцев породили новые способы финансового мошенничества. Когда президент Владимир Путин объявил о том, что гражданам будут предоставлены различные виды материальной помощи, мошенники стали обращаться к гражданам и предприятиям с предложением оформить документы на ее получение. Они размещали объявления на различных ресурсах, и находились люди, которые сообщали свои персональные данные и платили обманщикам деньги. Обманщики также брали деньги за помощь в заполнении заявлений на госуслугах

Еще одно из направлений обмана – «помощь» в возврате денег за купленные авиабилеты и туристические путевки. После того, как прекратилось авиасообщение, с апреля у многих граждан встал вопрос, как вернуть средства за несостоявшиеся поездки. Многие граждане откликнулись на объявления мошенников, которые обещали по своим каналам урегулировать эти вопросы за плату. Обещания, конечно же, не были выполнены.

Другой вид обмана – обещание помощи по оформлению кредитных каникул. На самоизоляции многие граждане не работали, зарплату не получали, и вставал вопрос – где взять деньги на очередной платеж.

В то время, когда действовало ограничение на передвижение, от мошенников приходили уведомления со штрафами за нарушение правил. Предлагалось перевести деньги на счет якобы государственной организации. Или людям предлагали пройти тест на коронавирус, оплатив его стоимость неизвестно кому.

Когда медицинские маски и антисептики были в дефиците, в интернете они предлагались по завышенной цене. Мошенники создавали сайты, где собирали деньги под видом продажи этих необходимых товаров, которые не присылали покупателям после оплаты.

Во время пандемии финансовые пирамиды переместились в интернет. У людей, которые находились на самоизоляции, возникал соблазн легкого заработка. Им предлагали вложиться под видом реализации финансового проекта, и через два-три месяца обещали вернуть большую сумму денег. Граждане переводили деньги, но выплат им не поступало.

 

«Особенно уязвимы к обману пенсионеры, они более доверчивые, восприимчивые к информации. Мы работаем по просвещению пенсионеров уже не первый год. Сейчас лично не проводим встречи. Но в этом году продолжили проект «Финансовая школа для людей почтенного возраста». Кроме проведения личных занятий поставили себе задачу разработать настольные игры для пенсионеров. Главной темой будет финансовое мошенничество. Через настольную игру мы попробуем привить навыки общения с мошенниками, чтобы пожилые люди не ловились на эти удочки», - пояснила Ирина Кетова. Такими играми будут обеспечены комплексные центры социального обслуживания населения, где на базе отделений дневного пребывания пенсионеры смогут приходить на занятия, и проводя досуг, играя, повышать финансовую грамотность.

 

«Необходимо выработать определенную модель поведения и следовать ей,- считает Ирина Кравченко, доцент, завкафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета.- Если у вас пытаются выведать иную информацию, которая может идентифицировать вашу личность, нужно быть предельно осторожным. Защита персональных данных должна быть системной. Если же вы поняли, что уже сделали что-то не так, нужно позвонить в кредитную организацию, заблокировать вашу карту». Как пояснили эксперты, нужно также обратиться в Банк России, Роспотребнадзор, Финпотребсоюз, правоохранительные органы, прокуратуру. Последняя инстанция – суд, который может помочь компенсировать и финансовые потери, и моральный вред. «От мошенников не всегда защитит даже страхование,- подытожила Ирина Кравченко.- И всегда нужно помнить о собственных потребностях. Не нужно вестись на все предложения банков, нужно всегда спрашивать себя: что, почему и зачем я хочу застраховать? В любом случае нужно все обдумывать и взвешивать, тогда будет понятно, навязывают вам ту или иную услугу или нет».

 

Руководитель Регионального консультационного методического центра финансовой грамотности по Челябинской области, эксперт Национального центра финансовой грамотности Екатерина Смолина подчеркнула: «Практически все мошенники действуют, используя методы социальной инженерии, по одному и тому же сценарию. Социальные инженеры работают с любой категорией населения, пытаясь получить конфиденциальную информацию обманным путем, используя различные психологические методики и мошеннические приемы. Чтобы обеспечить безопасность и эффективность повседневных расчетов и исключить мошенничество при использовании банковских карт, платежных устройств и расчетов в интернете, нужно соблюдать необходимые правила, быть внимательными и бдительными». 

Запись трансляции пресс-конференции вы можете посмотреть здесь:



НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Деятельность НЦФГ (ранее Института Финансового Планирования) отмечена рядом благодарственных писем и рекомендаций:


Вверх