Эксперты НЦФГ приняли участие в вебинаре «Миссия библиотеки в повышении уровня финансовой грамотности»

20 ноября 2020 года в Ставропольском крае состоялся межрегиональный онлайн-вебинар «Миссия библиотеки в повышении уровня финансовой грамотности», где встретились сотрудники библиотек Ставропольского края, Архангельской и Калининградской областей, а также эксперты НЦФГ, чтобы обсудить лучшие практики по формированию ответственного финансового поведения граждан с использованием творческого потенциала публичных библиотек.

 

 

Организатором вебинара выступила Ставропольская краевая научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова совместно с Региональным центром финансовой грамотности в Ставропольском крае при поддержке министерства финансов Ставропольского края и Национального центра финансовой грамотности. Руководитель направления «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» Национального центра финансовой грамотности Елена Немировская поделилась успехами внедрения программы.

Модератор вебинара, региональный координатор Проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко, открывая мероприятие, поприветствовала участников и отметила, что вебинар – это отличная возможность не только обсудить ситуацию в регионах, но и обменяться опытом, познакомиться с новыми возможностями, которые тема финансовой грамотности может дать библиотекам и их посетителям. «Всякий раз, когда мы, координаторы Проекта Минфина России, собирались и делились опытом, мы находили, что у каждого региона есть свои уникальные и подходы, которые можно принимать и адаптировать к своей местности», - сказала она.

Надежда Герасименко выразила уверенность, что у участников мероприятия возникнет понимание, что есть новые темы для освоения, которые можно использовать в своей работе. В этом всегда готовы помочь эксперты по финансовой грамотности, прошедшие подготовку в рамках Проекта Минфина России по финансовой грамотности.

Почему важно вовлекать библиотеки в работу по финансовому просвещению населения, рассказала руководитель направления «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» Национального центра финансовой грамотности Елена Немировская, обратив внимание, что во многих населенных пунктах, особенно небольших, библиотеки часто являются единственном досуговым центром, куда могут прийти люди.

Елена Немировская отметила: «Направление «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» начало свою деятельность в августе 2019 года, в него было вовлечено 20 регионов, а всего было задействовано почти 200 библиотек, сотрудники которых с успехом прошли обучение и показали хорошие результаты, а в настоящий момент активно внедряют все наработки в свою работу. Библиотека – это замечательное место для трансляции знаний вообще и финансовой грамотности в частности, потому что это не только благоприятная площадка, но и сосредоточение целевой аудитории. И, конечно, нельзя забывать о личности библиотекаря, который пользуется уважением у населения».

По словам Елены Немировской, цель деятельности – не подготовить из библиотекарей финансистов, а научить их работать с финансовой тематикой, поскольку в ходе реализации направления стало понятно, что люди, не имеющие профильного финансового образования, могут интереснее транслировать эти знания: «Особая ценность работы библиотек также состоит в том, что они помогают формировать интерес к тематике финансовой грамотности, что в дальнейшем позволяет проще привлекать людей к участию в мероприятиях по данной теме».

Для реализации деятельности по теме «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» РЭУ им Г.В. Плеханова был подготовлен специальный курс, с помощью которого сотрудники библиотек могут ознакомиться с тем, как можно организовать мероприятия по финансовой грамотности с участием экспертов, а также повысить собственные знания в данной области. В помощь библиотекарям также был подготовлен ряд материалов, включающий в себя видеоролики, мультфильмы, интерактивные игры и многое другое, которые размещены портале http://biblio.ncfg.ru/ и которые можно без ограничений использовать в работе.

Свой опыт в продвижении финансовой грамотности с использованием ресурсов библиотек представили заведующая отделом правовой и деловой информации СКУНБ им. Лермонтова Елена Васильева, заведующая отделом по рекламе и связям с общественностью МАУК “Калининградская ЦБС” Дьяченко Светлана, заместитель директора ГБУК АО Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара Медведева Светлана. Они поделились информацией об использовании имеющихся и разработке новых материалов по финансовому просвещению, участии во Всероссийских неделях финансовой грамотности, организации фестивалей, а также о работе по созданию тематических выставок, видеороликов и проведению лекций, как в онлайн, так и в офлайн-форматах.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что информация, полученная в ходе вебинара, найдет отражение в работе по развитию финансовой грамотности регионов, а также призвали всех участников предлагать собственные идеи в данном направлении.

Напомним, что год назад Академия личных финансов и Национальный центр финансовой грамотности начали реализацию проекта «Содействие формированию ответственного финансового поведения граждан путем распространения результатов Проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации». Программа стартовала в рамках Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности россиян. Экспертами создан интернет-пакет, который включает в себя обучающие комплекты, программу инструктажа по финансовой грамотности и методике проведения мероприятий, видео с установочных семинаров и мастер-классов, что делает его автономной системой, которая продолжит жизнь самостоятельно. В перспективе проект охватит не менее 10 000 библиотек.



НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Деятельность НЦФГ (ранее Института Финансового Планирования) отмечена рядом благодарственных писем и рекомендаций:


Вверх