Эксперты НЦФГ приняли участие в вебинаре «Миссия библиотеки в повышении уровня финансовой грамотности»

20 ноября 2020 года в Ставропольском крае состоялся межрегиональный онлайн-вебинар «Миссия библиотеки в повышении уровня финансовой грамотности», где встретились сотрудники библиотек Ставропольского края, Архангельской и Калининградской областей, а также эксперты НЦФГ, чтобы обсудить лучшие практики по формированию ответственного финансового поведения граждан с использованием творческого потенциала публичных библиотек.

 

 

Организатором вебинара выступила Ставропольская краевая научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова совместно с Региональным центром финансовой грамотности в Ставропольском крае при поддержке министерства финансов Ставропольского края и Национального центра финансовой грамотности. Руководитель направления «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» Национального центра финансовой грамотности Елена Немировская поделилась успехами внедрения программы.

Модератор вебинара, региональный координатор Проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко, открывая мероприятие, поприветствовала участников и отметила, что вебинар – это отличная возможность не только обсудить ситуацию в регионах, но и обменяться опытом, познакомиться с новыми возможностями, которые тема финансовой грамотности может дать библиотекам и их посетителям. «Всякий раз, когда мы, координаторы Проекта Минфина России, собирались и делились опытом, мы находили, что у каждого региона есть свои уникальные и подходы, которые можно принимать и адаптировать к своей местности», - сказала она.

Надежда Герасименко выразила уверенность, что у участников мероприятия возникнет понимание, что есть новые темы для освоения, которые можно использовать в своей работе. В этом всегда готовы помочь эксперты по финансовой грамотности, прошедшие подготовку в рамках Проекта Минфина России по финансовой грамотности.

Почему важно вовлекать библиотеки в работу по финансовому просвещению населения, рассказала руководитель направления «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» Национального центра финансовой грамотности Елена Немировская, обратив внимание, что во многих населенных пунктах, особенно небольших, библиотеки часто являются единственном досуговым центром, куда могут прийти люди.

Елена Немировская отметила: «Направление «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» начало свою деятельность в августе 2019 года, в него было вовлечено 20 регионов, а всего было задействовано почти 200 библиотек, сотрудники которых с успехом прошли обучение и показали хорошие результаты, а в настоящий момент активно внедряют все наработки в свою работу. Библиотека – это замечательное место для трансляции знаний вообще и финансовой грамотности в частности, потому что это не только благоприятная площадка, но и сосредоточение целевой аудитории. И, конечно, нельзя забывать о личности библиотекаря, который пользуется уважением у населения».

По словам Елены Немировской, цель деятельности – не подготовить из библиотекарей финансистов, а научить их работать с финансовой тематикой, поскольку в ходе реализации направления стало понятно, что люди, не имеющие профильного финансового образования, могут интереснее транслировать эти знания: «Особая ценность работы библиотек также состоит в том, что они помогают формировать интерес к тематике финансовой грамотности, что в дальнейшем позволяет проще привлекать людей к участию в мероприятиях по данной теме».

Для реализации деятельности по теме «Финансовая грамотность в информационно-библиотечной среде» РЭУ им Г.В. Плеханова был подготовлен специальный курс, с помощью которого сотрудники библиотек могут ознакомиться с тем, как можно организовать мероприятия по финансовой грамотности с участием экспертов, а также повысить собственные знания в данной области. В помощь библиотекарям также был подготовлен ряд материалов, включающий в себя видеоролики, мультфильмы, интерактивные игры и многое другое, которые размещены портале http://biblio.ncfg.ru/ и которые можно без ограничений использовать в работе.

Свой опыт в продвижении финансовой грамотности с использованием ресурсов библиотек представили заведующая отделом правовой и деловой информации СКУНБ им. Лермонтова Елена Васильева, заведующая отделом по рекламе и связям с общественностью МАУК “Калининградская ЦБС” Дьяченко Светлана, заместитель директора ГБУК АО Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара Медведева Светлана. Они поделились информацией об использовании имеющихся и разработке новых материалов по финансовому просвещению, участии во Всероссийских неделях финансовой грамотности, организации фестивалей, а также о работе по созданию тематических выставок, видеороликов и проведению лекций, как в онлайн, так и в офлайн-форматах.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что информация, полученная в ходе вебинара, найдет отражение в работе по развитию финансовой грамотности регионов, а также призвали всех участников предлагать собственные идеи в данном направлении.

Напомним, что год назад Академия личных финансов и Национальный центр финансовой грамотности начали реализацию проекта «Содействие формированию ответственного финансового поведения граждан путем распространения результатов Проекта на базе библиотек в регионах Российской Федерации». Программа стартовала в рамках Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности россиян. Экспертами создан интернет-пакет, который включает в себя обучающие комплекты, программу инструктажа по финансовой грамотности и методике проведения мероприятий, видео с установочных семинаров и мастер-классов, что делает его автономной системой, которая продолжит жизнь самостоятельно. В перспективе проект охватит не менее 10 000 библиотек.



Отзывы клиентов


Администрация города Хабаровска

«В настоящее время недостаток финансовой грамотности населения ограничивает способность людей принимать эффективные решения относительно своего финансового поведения, не позволяет оценить в полной мере различные новации, особенно в сфере банковских услуг, и отрицательно влияет на возможность использования современных платежных инструментов. Финансовая грамотность является важным направлением укрепления среднего класса, сберегательного поведения населения как основы макроэкономической стабильности и развития современного финансового сектора. Повышение финансовой грамотности населения является одним из факторов развития экономики города и способствует финансовому благополучию хабаровчан. В этой связи проект Института финансового планирования, направленный на повышение финансовой грамотности жителей города Хабаровска, представляется важным и актуальным».

МТС Банк

«ПАО «МТС Банк» благодарит коллектив Национального центра финансовой грамотности за высокий уровень профессионализма в организации проектов «V Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи» и «VI Всероссийская неделя сбережений» для взрослого населения. Мы высоко ценим надежные партнерские связи, сложившиеся за время нашего плодотворного сотрудничества».




НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Вверх