Немного о коррекции финансового поведения

В конце октября Национальный центр финансовой грамотности организовал круглый стол экспертов в финансовой грамотности, поведенческой экономике и нейрофизиологии мозга на тему: «Коррекция финансового поведения». Пригласили только близких партнеров и друзей, чтобы в формате дружеского диалога обсудить перспективы поведенческой экономики. Делимся с вами выводами, что из этого получилось.

 

Это новое и очень перспективное направление. Мы встретились, чтобы понять, как инструменты поведенческой экономики и знания о физиологии мозга могут улучшить программы по финансовой грамотности и изменить финансовое поведение людей к лучшему. Кроме того, во время работы мы на собственных примерах убедились, что обычные программы работают хуже, а курсы с элементами игры и домашними заданиями намного эффективнее.

 

В диалоге приняли участие:

– Кулага Евгения, нейрофизиолог и сооснователь академии финансовой грамотности FinUP, эксперт по работе с мозгом и мышлением, нейрофизиолог и коуч. Сопровождает финансовые трансформации учеников семейной академии FinUP, изучает нейромаркетинг и поведенческие финансы;

– Деньгина Анна, СЕО сервиса «Финансовое здоровье», партнер НЦФГ, автор программ, эксперт в финансовом просвещении и внедрении финансовой грамотности в компании. Методолог, преподаватель, автор программ для детей и взрослых, руководитель проектов;

– Колбасина Наталья, финансовый консультант, психолог, эксперт НЦФГ с опытом более 20 лет, эксперт по финансовой грамотности, финансовый консультант и психолог. Специализируется на создании финансовых стратегий, поведенческом консультировании и внедрении здоровых финансовых привычек.

 

Мы все знаем, что коэффициенты уровня развития грамотности россиян выросли. Но и реальность поменялась! Стали ли россияне на деле, а не на словах финансового разумнее? Сбережений у большинства граждан как не было, так и нет.  Горизонт планирования в лучшем случае чуть больше месяца. Осознанно следят за бюджетом единицы и все вокруг активно жалуются на плохое финансовое самочувствие. При этом мы можем почитать об удивительных поведенческих открытиях экономистов о том, как им удается добиваться успехов в изменении финансового поведения в обход нашей врожденной иррациональности. Также мы видим, что некоторые из наших частных экспериментов, которые по заказу клиентов мы провели в Национальном центре финансового грамотности имеют совершенно отличный результат от просто проведения стандартных просветительских семинаров и распространения литературы.  

 

Мы обсудили, как можно было бы использовать самые яркие из уже выявленных особенностей поведения:

  • Накопления на автопилоте и инвестируй больше завтра;
  • Правила поведения в режиме холодной головы;
  • Эмоциональное цели и картинки; 
  • Магия напоминаний;
  • Внешние обязательства.

 

Разобрали реальные примеры:

- Сотрудники одной из компаний с настроенным автопилотом (отчислений с зарплатных платежей) в рамках марафона всего за 4 месяца смогли закрыть вопрос с подушкой финансовой безопасности (87% участников), и успешно перейти к программе регулярных накоплений на поставленные среднесрочные (66% участников);

- Другие за 5 месяцев работы в группе поддержки с трекером на 30% сократили долги;

- Женщины, создавшие сами для себя правила защиты от спонтанных покупок (с учетом личных особенностей мотивации каждой), сообщили, что они смогли снизить влияние спонтанных покупок на семейный бюджет на 43%;  

- Участники еще одной тематической группы за 3 месяца научились инвестировать регулярно по чуть-чуть, невзирая на погоду за окном и новости по телевизору;   

- Результаты опроса 7 000 сотрудников показали, что те, у кого есть правильно поставленные цели, имеют в 2 раза лучший показатель финансового здоровья и, кроме этого, у них почти в 2 раза лучше получается сберегать (независимо от уровня доходов).

 

По итогам митапа вышла большая публикация на портале сравни.ру: «3 ошибки, которые мешают зарабатывать и копить деньги» Евгении Кулаги.

 

Евгения – наш новый эксперт, нейрофизилог, коуч и сооснователь семейной академии по финансовой грамотности. Специализируется на мозге, и на том, как его работа влияет на финансовое поведение, финансовое мышление и принятие решений. Тренд на программы финансового благополучия, которые не просто бы информировали людей о финансовой грамотности, а приводили бы к реальному практическому результату и изменению в благосостоянии, мы задали еще пару лет назад. И сейчас очень рады выйти на новый уровень.

 

Также на этой встрече руководитель сервиса «Финансовое здоровье» Анна Деньгина рассказала о наших практических экспериментах. Подробная информация о них вышла в статье в Национальном банковском журнале. Кроме этого, на встрече мы говорили о том, как особенности работы мозга связаны с финансовым поведением, как формировать финансовые привычки и какие когнитивные искажения мешают нам быть богаче.

 

Если вам интересна запись мероприятия – пишите в комментариях в соцсетях или нам на почту –  мы обязательно пришлем!

 

Организатор – Национальный центр финансовой грамотности – аффилированный член OECD, международного сообщества лидеров рынка финансового просвещения. С 2005 года успешно реализует проекты различного уровня сложности и масштаба, а также является провайдером сервиса «Финансовое здоровье». Общая аудитория проектов свыше 2 000 работодателей и более 30 млн физических лиц. Мы единственная компания в России, чей опыт повышения финансовой грамотности сотрудников был представлен в «Руководстве по политике в области финансового образования на рабочем месте», которое, летом 2022 года выпустила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

 



Отзывы клиентов


"Лента"

Правительство Ярославской области

«Благодарственное письмо за организацию проведения I Финансового семейного фестиваля в Ярославле, реализацию программ и проектов, направленных на повышение финансовой грамотности населения».




НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Вверх