Немного о коррекции финансового поведения

В конце октября Национальный центр финансовой грамотности организовал круглый стол экспертов в финансовой грамотности, поведенческой экономике и нейрофизиологии мозга на тему: «Коррекция финансового поведения». Пригласили только близких партнеров и друзей, чтобы в формате дружеского диалога обсудить перспективы поведенческой экономики. Делимся с вами выводами, что из этого получилось.

 

Это новое и очень перспективное направление. Мы встретились, чтобы понять, как инструменты поведенческой экономики и знания о физиологии мозга могут улучшить программы по финансовой грамотности и изменить финансовое поведение людей к лучшему. Кроме того, во время работы мы на собственных примерах убедились, что обычные программы работают хуже, а курсы с элементами игры и домашними заданиями намного эффективнее.

 

В диалоге приняли участие:

– Кулага Евгения, нейрофизиолог и сооснователь академии финансовой грамотности FinUP, эксперт по работе с мозгом и мышлением, нейрофизиолог и коуч. Сопровождает финансовые трансформации учеников семейной академии FinUP, изучает нейромаркетинг и поведенческие финансы;

– Деньгина Анна, СЕО сервиса «Финансовое здоровье», партнер НЦФГ, автор программ, эксперт в финансовом просвещении и внедрении финансовой грамотности в компании. Методолог, преподаватель, автор программ для детей и взрослых, руководитель проектов;

– Колбасина Наталья, финансовый консультант, психолог, эксперт НЦФГ с опытом более 20 лет, эксперт по финансовой грамотности, финансовый консультант и психолог. Специализируется на создании финансовых стратегий, поведенческом консультировании и внедрении здоровых финансовых привычек.

 

Мы все знаем, что коэффициенты уровня развития грамотности россиян выросли. Но и реальность поменялась! Стали ли россияне на деле, а не на словах финансового разумнее? Сбережений у большинства граждан как не было, так и нет.  Горизонт планирования в лучшем случае чуть больше месяца. Осознанно следят за бюджетом единицы и все вокруг активно жалуются на плохое финансовое самочувствие. При этом мы можем почитать об удивительных поведенческих открытиях экономистов о том, как им удается добиваться успехов в изменении финансового поведения в обход нашей врожденной иррациональности. Также мы видим, что некоторые из наших частных экспериментов, которые по заказу клиентов мы провели в Национальном центре финансового грамотности имеют совершенно отличный результат от просто проведения стандартных просветительских семинаров и распространения литературы.  

 

Мы обсудили, как можно было бы использовать самые яркие из уже выявленных особенностей поведения:

  • Накопления на автопилоте и инвестируй больше завтра;
  • Правила поведения в режиме холодной головы;
  • Эмоциональное цели и картинки; 
  • Магия напоминаний;
  • Внешние обязательства.

 

Разобрали реальные примеры:

- Сотрудники одной из компаний с настроенным автопилотом (отчислений с зарплатных платежей) в рамках марафона всего за 4 месяца смогли закрыть вопрос с подушкой финансовой безопасности (87% участников), и успешно перейти к программе регулярных накоплений на поставленные среднесрочные (66% участников);

- Другие за 5 месяцев работы в группе поддержки с трекером на 30% сократили долги;

- Женщины, создавшие сами для себя правила защиты от спонтанных покупок (с учетом личных особенностей мотивации каждой), сообщили, что они смогли снизить влияние спонтанных покупок на семейный бюджет на 43%;  

- Участники еще одной тематической группы за 3 месяца научились инвестировать регулярно по чуть-чуть, невзирая на погоду за окном и новости по телевизору;   

- Результаты опроса 7 000 сотрудников показали, что те, у кого есть правильно поставленные цели, имеют в 2 раза лучший показатель финансового здоровья и, кроме этого, у них почти в 2 раза лучше получается сберегать (независимо от уровня доходов).

 

По итогам митапа вышла большая публикация на портале сравни.ру: «3 ошибки, которые мешают зарабатывать и копить деньги» Евгении Кулаги.

 

Евгения – наш новый эксперт, нейрофизилог, коуч и сооснователь семейной академии по финансовой грамотности. Специализируется на мозге, и на том, как его работа влияет на финансовое поведение, финансовое мышление и принятие решений. Тренд на программы финансового благополучия, которые не просто бы информировали людей о финансовой грамотности, а приводили бы к реальному практическому результату и изменению в благосостоянии, мы задали еще пару лет назад. И сейчас очень рады выйти на новый уровень.

 

Также на этой встрече руководитель сервиса «Финансовое здоровье» Анна Деньгина рассказала о наших практических экспериментах. Подробная информация о них вышла в статье в Национальном банковском журнале. Кроме этого, на встрече мы говорили о том, как особенности работы мозга связаны с финансовым поведением, как формировать финансовые привычки и какие когнитивные искажения мешают нам быть богаче.

 

Если вам интересна запись мероприятия – пишите в комментариях в соцсетях или нам на почту –  мы обязательно пришлем!

 

Организатор – Национальный центр финансовой грамотности – аффилированный член OECD, международного сообщества лидеров рынка финансового просвещения. С 2005 года успешно реализует проекты различного уровня сложности и масштаба, а также является провайдером сервиса «Финансовое здоровье». Общая аудитория проектов свыше 2 000 работодателей и более 30 млн физических лиц. Мы единственная компания в России, чей опыт повышения финансовой грамотности сотрудников был представлен в «Руководстве по политике в области финансового образования на рабочем месте», которое, летом 2022 года выпустила Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

 



Отзывы клиентов


Saint-Gobian

«Начиная сотрудничество с Национальным центром финансовой грамотности, мы стремились предоставить слушателям максимально широкую информацию по различным аспектам (от финансового планирования до финансовой безопасности), чтобы каждый мог найти ответ на актуальные вопросы именно для него, более рационально и осознанно распоряжаться доходами, которые он получает. И мы рады, что этот курс получил большой отклик у сотрудников: более 400 человек приняли активное участие в семинарах и вебинарах. Нам приятно получать позитивную обратную связь от сотрудников, за что мы, в свою очередь, благодарны нашим партнерам из Национального центра финансовой грамотности».

ИКЕА

«В феврале 2020 г. совместно с  Национальным центром финансовой грамотности было организовано обучение сотрудников по программе «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте». Обучение организовывали в свободное от работы время на нашей территории. Лекции проходили в двух форматах, очном и дистанционном. В планах выстроить систему, чтобы сотрудникам было удобно получать информацию вне рабочего места, к примеру в дороге. Как для работодателя для нас очень важно финансовое благополучие сотрудников, и мы заботимся об этом в том числе и через повышение финансовой грамотности нашей команды».




НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Вверх