Новых знаний и открытий участникам Финансового семейного фестиваля в Сыктывкаре

Через несколько дней в Сыктывкаре, в ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления», состоится Финансовый семейный фестиваль. Мероприятие проводится в рамках VI Всероссийской недели сбережений, организаторами которой выступает Министерство финансов Российской Федерации и АНО «Национальный центр финансовой грамотности». Участие в фестивале бесплатное для всех. Мы поговорили с руководителем Регионального центра повышения финансовой грамотности Республики Коми, заведующей кафедрой экономики и менеджмента ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления», кандидатом экономических наук, доцентом Натальей Ружанской.

- Наталья Вячеславовна, мы перечислили совсем немного Ваших должностей и званий, расскажите о себе и своей семье подробнее.

- У меня много достижений, но о всех я сейчас не вспомню. Подготовила 76 научных и 22 учебно-методических публикаций. Имею почетную грамоту Министерства образования Российской Федерации, а также Министерства экономического развития Республики Коми. Награждена знаком отличия за добросовестный труд. Являюсь наставником в области финансовой грамотности, а также волонтером финансового просвещения Банка России.

У меня муж и двое детей. Сыну 21 год, заканчивает Пермский национальный исследовательский политехнический университет по направлению «Фотоника и оптоинформатика». Дочери 8 лет.

Мои родители для меня авторитет. Папа – финансист, а мама – бухгалтер.  Несмотря на любовь к точным наукам, оба они — люди творческие.  Мама увлекается изготовлением игрушек и прекрасно рисует. Папино хобби – резьба по дереву.

- И поэтому вы решили пойти по стопам родителей.

- В детстве я мечтала быть психологом или экономистом. Экономист перевесил, поскольку в 1991 г. легче было поступить в ВУЗ и выучиться на экономиста, нежели на психолога.

- А  как возник интерес к финансовой грамотности?

- Был такой период в моей жизни, когда приходилось серьезно экономить.  Именно в это период я научилась ставить финансовые цели и вести учет доходов и расходов.

- А когда и каким образом Ваша профессиональная деятельность оказалась связанной с финансовой грамотностью?

- В 2018 году, так сложились обстоятельства, я стала курировать данное направление в Академии. В ходе подготовки мероприятий по финансовой грамотности, осознала, что сталкиваюсь с большим количеством полезной, но несистематизированной информации. Это побудило к разработке учебного курса, написанию учебно-методического пособия. А в начале 2019 года Министерством финансов Республики Коми было принято решение об открытии на базе КАГСиУ Регионального центра повышения финансовой грамотности. Цель создания центра – реализация Региональной программы повышения финансовой грамотности в Республике Коми на 2018 – 2023 годы. Центр призван координировать всю работу, проводимую в республике в области финансового просвещения. Мне было предложено возглавить этот Центр.

- Наталья Вячеславовна,  не испугались?

- Я понимаю, что участие в подобном масштабном проекте станет новой ступенью в моем развитии.

- А почему решили возглавить оргкомитет Финансового семейного фестиваля?

- Моя кандидатура была выдвинута Министерством финансов Республики Коми, поскольку я являюсь руководителем Регионального центра повышения финансовой грамотности Республики Коми.

- Как Вы оцениваете текущую ситуацию в финансовом секторе? Какие факторы препятствуют, а какие, напротив, способствуют развитию финансовой грамотности?

- Текущая ситуация изменчива, а финансовый рынок подобен броуновскому движению. Прогнозы в большинстве своем себя не оправдывают. Препятствует развитию финансовой грамотности, на мой взгляд, один фактор – лень. Если человек задается целью повысить уровень своей финансовой грамотности, он это обязательно сделает.

- Какие тенденции в современной реальности Вам нравятся, а какими Вы недовольны?

- Мне импонирует то, что основы финансовой грамотности постепенно вплетаются в учебные планы не только средних общеобразовательных организаций, но и средних профессиональных, а также высших учебных заведений. Мы осознаем, что быть финансово грамотными не только важно, но и полезно, как для каждого индивидуума, так и для общества в целом.

- Расскажите о Республике Коми. Какие проблемы по финансовой грамотности существуют и как Вы их планируете решать?

- На сегодняшний день наш регион лидирует в рейтинге финансовой грамотности регионов России. Это не означает, что в Коми нет никаких проблем в данном направлении. На мой взгляд, отток населения, безработица, финансовое мошенничество – это основные проблемы. О закредитованности сейчас говорят все. Я бы еще добавила недостаток знаний в области инвестирования, неумение молодежи планировать свое будущее. Одним из важных жизненных принципов подрастающего поколения является принцип потребительства – «мне хорошо, хорошо сегодня, а остальное неважно». Обучить и подготовить молодежь к грамотному распределению личного времени, целеполаганию и умению ценить любой труд, готовности отказаться от сиюминутных соблазнов – задачи нашей команды. Центр активно сотрудничает со школами и СПО, проводит финансовые игры, организует лекционные и консультационные мероприятия, мастер-классы и многое другое.

- Что такое для Вас хобби?

- Увлечение, которое придает силы. Мое хобби – плавание, мне нравится, что есть возможность посвящать свободное время любимым занятиям. Такой полезный отдых способствует быстрому восстановлению сил для выполнения больших задач. Еще я благодарна тому, что родители заложили в меня основы добрых семейных традиций, ценю и горжусь этим. Стараюсь прививать эти ценности и своим детям.

- А чем еще Вы увлекаетесь в свободное время?

-Разгадываю судоку, общаюсь с дочерью (сын живет в другом городе)

- Хотели бы научиться еще чему-нибудь?

- Я всегда хочу чему-то научиться. Например, красиво рисовать

- У Вас есть кумир?

- По правде говоря, у меня нет кумиров. Но меня всегда восхищали люди, способные мыслить на несколько ходов вперед, обладающие стратегическим мышлением. Кроме того, я ценю в людях ответственность и искренность.

- Расскажите о ежедневной кропотливой работе руководителя фестиваля?

- Я распределила большую часть своих обязанностей. Но ситуацию мониторю регулярно. У меня собрана отличная команда. Привлекают новых партнеров и составляют программу фестиваля высокопрофессиональные специалисты. Главное для меня, чтобы человек понимал зону своей ответственности и своевременно выполнял все поручения. Стараюсь работать с теми, с кем комфортно.

- Какой совет Вы можете дать начинающим специалистам?

- Не лениться и учиться анализировать ситуацию. Не воспринимать все буквально, не бояться быть нестандартным.

- Финансовый семейный фестиваль в Сыктывкаре начнет свою работу 9 ноября. Всего запланировано 8 активных зон, где непрерывно будут проходить различные активности: лекции, квесты, игры, консультации, демонстрации мультфильмов и обучающих фильмов. Расскажите, что еще ждет гостей мероприятия?

- Дети 9-10 лет будут учиться формировать семейный бюджет, играть в квесты, примерять на себя роли банкиров и финансистов, разгадывать ребусы и викторины. Для старшеклассников подготовлены гейм-шифтинг «Экономикс», «Финансовый квиз», «Мозгобойня» и брейн-ринг.

Для взрослого населения будет работать лекторий, в рамках которого профессиональные эксперты расскажут об основах формирования семейного бюджета, личном финансовом планировании, правах потребителей страховых услуг, инвестиционных и страховых инструментах. Во время таких занятий участники фестиваля не только получат конкретные знания, но и зададут вопросы спикерам. Авторам самых интересных вопросов мы подготовили призы. Кроме лекций взрослые участники форума смогут получить квалифицированные индивидуальные бесплатные консультации на тему кредитования, страхования, инвестирования, управления личным бюджетом и защиты прав потребителей финансовых услуг.

Фестиваль является образовательным мероприятием, но от традиционных лекций и круглых столов его отличает развлекательный формат. На фестиваль можно прийти всей семьей. Хотя в программе указан возрастной ценз от шести лет, мы подготовили мероприятия и для детей младшего возраста. Малыши будут заняты изготовлением поделок, раскрашиванием копилок и картинок, играми, просмотром познавательных мультфильмов на тему финансовой грамотности.

Развлекательную часть фестиваля составят финансово-научное шоу, концертные номера от детских творческих коллективов и аукцион детских творческих работ, подготовленных в рамках конкурса «Секреты денежки». Все собранные средства в качестве благотворительной помощи будут направлены в Республиканскую детскую больницу.

Напомню, что для участия в фестивале желательна предварительная регистрация. Заявить о своем намерении поучаствовать в мероприятии можно, заполнив простую форму на сайте мероприятия: http://финфест.рф/syktyvkar. Там же можно ознакомиться с подробной программой фестиваля.

- О чем мы еще не сказали?

- Важно отметить, что участие в фестивале бесплатно для всех. Приглашаем жителей Сыктывкара и гостей города повысить свою финансовую грамотность и хорошо провести время в кругу семьи и друзей!

Также хочу поблагодарить всех партнеров, которых у нас более 25 и которые помогают организовывать все мероприятия для участников Финансового семейного фестиваля.

Отзывы клиентов

Лидеры России

«От имени АНО «Россия — страна возможностей» и сообщества победителей конкурса «Лидеры России» — клуба «Эльбрус» выражаем благодарность сотрудникам Национального центра финансовой грамотности за разработанную методологию мастер-класса — проект «Финансовая грамотность» для школьников.

Сибирское здоровье

Мы благодарим АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и финансовых экспертов за организацию Клуба «Финансовое здоровье» для наших сотрудников и Бизнес-Партнеров.
Клуб «Финансовое здоровье» – один из лучших способов понять текущее финансовое состояние своей семьи, наметить необходимые направления для его улучшения, приобрести полезные денежные привычки.
Программа Клуба длится уже 10 месяцев и помогает нашим сотрудникам и Бизнес-Партнерам шаг за шагом навести порядок в своей совместной с финансами жизни.
Делается это с помощью трех инструментов:
- необходимая теория,
- регулярная практика,
- поддержка экспертов.
Один из главных плюсов обучения – комплексный подход. Сначала тема проговаривается с куратором, потом расписываются все необходимые шаги, после – разбираются ошибки.
Мы уверены, что при таком системном подходе финансовый успех каждого нашего сотрудника и Бизнес-Партнера гарантирован. К тому же годовой формат обучения наиболее востребован и результативен.
Желаем Программе развития, популярности и как можно большего охвата!

НАШИ КЛИЕНТЫ