Программа «Финансовая грамотность на рабочем месте» позволит повысить производительность труда

12 ноября в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ в рамках VI Всероссийской недели сбережений состоялась презентация программы «Финансовая грамотность на рабочем месте». Новая инициатива проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности населения была представлена руководителям кадровых служб почти 100 крупных работодателей.
 


 

Проект «Распространение опыта формирования финансовой грамотности взрослого населения по месту работы» реализует АНО «Национальный центр финансовой грамотности». Программа рассчитана до конца октября 2020 года. За время ее реализации планируется организовать тренинги по финансовой грамотности более чем в 500 компаниях, провести более 14 000 мероприятий, охватив более 40 регионов России, из них не менее 30 % предприятий будут охвачены программой в моногородах.

Данные международных исследований, которые проводились в рамках реализации национальных проектов по финансовой грамотности, показывают, что 70 % прогулов связано со стрессом, 50 % стрессов вызваны финансовыми проблемами. Прогулы обходятся организациям в 6 % от общей заработной платы и составляют в среднем чуть более пяти дней на одного сотрудника в год. Еще пять дней в году могут быть потеряны в связи с использованием сотрудниками рабочего времени на решение личных финансовых проблем. Исследования также выделяют прямое влияние финансовых затруднений на производительность труда — потери достигают 15 % на среднестатистического работника. Таким образом, повышение финансовой грамотности сотрудников предприятий напрямую влияет на улучшение производительности труда.           

Актуальность проблемы отмечают и российские работодатели. Об этом свидетельствует их заинтересованность в реализации программы. Материалы обучающих тренингов прошли апробацию на предприятиях «Сибур Холдинга», «ЕвроХима» (АО «Невинномысский Азот»), Национальной нерудной компании (АО «Павловск неруд»).

Обучение на рабочих местах будет проводиться в группах от 15 человек в форме очных семинаров с использованием дистанционных форматов (видеотрансляции, вебинары). Кроме того, будут применяться информационные рассылки. На каждую тему в рамках программы обучающих семинаров отводится примерно 30 минут, они будут охватывать ключевые вопросы в области личных финансов:

  • управление семейным бюджетом;
  • личное финансовое планирование;
  • управление кредитной нагрузкой;
  • планирование сбережений и инвестиций;
  • защиту прав потребителя финансовых услуг;
  • риски и финансовую безопасность;
  • пенсионное обеспечение;
  • страхование базовых рисков семьи.

Основная аудитория учебной программы — сотрудники с низким и средним уровнем дохода. К обучению будут также подключать сотрудников кадровых и экономических служб предприятий для создания внутреннего кадрового потенциала финансовых тьюторов.

Открывая презентацию программы, советник директора проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности, представитель России в «Группе двадцати» и наблюдательном совете международной сети ОЭСР по вопросам финансовой грамотности Анна Зеленцова отметила: «Мы активно вовлечены в международную повестку и видим, что формат обучения финансовой грамотности на рабочем месте становится все более актуальным и востребованным. Страны-лидеры — Нидерланды, Великобритания, Канада — показывают хорошую статистику и высокую эффективность. Показатель окупаемости инвестиций в данные программы — три доллара на каждый вложенный доллар». Эксперт также подчеркнул, что все обучающие программы в рамках проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности населения — бесплатные.
 


«Сегодня в эпоху диджитал и глобализации все процессы, обмен информацией, сама жизнь существенно ускорились. И чтобы оставаться в тренде, необходимо постоянно совершенствоваться, учиться, развиваться. Именно поэтому мы считаем, что реализуемый проект повышения финансовой грамотности имеет огромное значение для нашей страны. И готовы оказывать всяческое содействие в его реализации», — рассказала Наталия Ибрагимова, заместитель генерального директора Фонда развития моногородов.

Советник РСПП Антон Жвавчук добавил: «Данная программа имеет большое значение, поскольку финансовая грамотность напрямую влияет на производственные процессы и производительность труда. В рамках взаимодействия с Национальным центром финансовой грамотности Российский союз промышленников и предпринимателей будет продолжать работу по информированию своих членов о возможностях программы».

Вице-президент SuperJob Елена Никифорова во время круглого стола поделилась экспертным мнением: «На начальном этапе у работодателей возникает много вопросов о проекте "Финансовая грамотность на рабочем месте": а правда ли, что данная программа бесплатна, как строится работа, как принять участие? До работодателей нужно донести информацию в виде качественных, реальных и понятных кейсов. Например, в презентации программы мне очень понравился пример с телефоном в кредит. Это очень верно, надо понимать, где боль у человека, где проблема, и показывать ее решение в доступной и простой форме».



НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Деятельность НЦФГ (ранее Института Финансового Планирования) отмечена рядом благодарственных писем и рекомендаций:


Вверх