В Госдуме нашли способ решить проблему растущих долгов россиян

Проблему роста задолженности россиян перед банками невозможно решить с помощью кредитной амнистии, которая по сути является разовой процедурой, в данном случае целесообразнее применить универсальный подход, заявила NEWS.ru заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

 

По её словам, проблема роста кредитной задолженности граждан по-прежнему остаётся актуальной. На рост долгов, безусловно, повлияли условия пандемии, при которых часть россиян лишилась работы, у многих снизились доходы, что, в свою очередь, негативно сказалось на возможностях надлежащего исполнения кредитных обязательств.

Мы предлагаем два пути решения проблемы роста кредитных долгов: во-первых, необходимо установить обязательную процедуру реструктуризации кредитной задолженности (сегодня она является правом, но не обязанностью банка. — NEWS.ru) при определённых законом объективных обстоятельствах. К примеру, в случае потери работы, снижения доходов и так далее, — пояснила депутат.

В случае же если долги были взысканы в судебном порядке, а половина доходов должника удерживается приставами (работодателем, банками и иными исполнителями судебных актов), у последнего должны оставаться средства в размере прожиточного минимума.

 

Обеспечение доступа граждан-должников к средствам в размере прожиточного минимума при удержании их долгов также стимулирует участников финансового рынка (банки, микрофинансовые организации и прочие) к более ответственному кредитованию, при котором будут учитываться реальные доходы граждан, из которых будет возможно выплачивать кредиты, в том числе и на стадии принудительного взыскания долгов, — отметила Наталья Костенко.

Указанные предложения уже разработаны в виде поправок в действующее законодательство РФ, в настоящий момент они находятся на рассмотрении Государственной думы, добавила она.

По данным Банка России, в октябре 2020 года сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц достигла исторического максимума в 911,8 млрд рублей против 798 млрд в предыдущем году. Согласно сведениям Федеральной службы судебных приставов, количество неплательщиков по кредитам составило 11,7 млн исполнительных производств (на 2,1 млн больше по сравнению с 2019 годом).

 

Материал подготовлен при содействии экспертов Национального центра финансовой грамотности

Источник: News.ru



Отзывы клиентов


МТС Банк

«ПАО «МТС Банк» благодарит коллектив Национального центра финансовой грамотности за высокий уровень профессионализма в организации проектов «V Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи» и «VI Всероссийская неделя сбережений» для взрослого населения. Мы высоко ценим надежные партнерские связи, сложившиеся за время нашего плодотворного сотрудничества».

Нордеа Банк

«Банк выражает благодарность за организацию программы изучения лучших примеров практики личного финансового планирования и консультирования в розничном обслуживании. В рамках программы участники познакомились с лучшими практиками применения личного финансового планирования при работе с клиентами различных сегментов, формирования финансового предложения, а также системной подготовки и развития финансовых советников в банке».




НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Вверх