Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи 2015

(более 27 000 участников и 300 мероприятий). Подробный отчет Недели - ссылка на скачивание файла.

 

Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи (далее Неделя), организованная в рамках Проекта “Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации” Министерства финансов Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития, прошла с 9 по 17 марта 2015 года. Состоялись 358 бесплатных образовательных мероприятия для школьников и студентов в 16 регионах страны.  В данных мероприятиях приняли участие более 27 000 юных россиян. Главной целевой аудиторией Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи стали дети и молодежь в возрасте от 10 до 25 лет. На мероприятиях Недели школьники и студенты ознакомились с основными финансовыми понятиями и принципами грамотного финансового поведения, узнали о существующих финансовых рисках и защите своих прав, а также обсудили с экспертами, как грамотно подойти к принятию своих первых финансовых решений.

 

 География Недели: Образовательные мероприятия Недели финансовой грамотности прошли в  г. Москве, Алтайском крае, Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Томской, Саратовской, Ульяновской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Республике Татарстан. Кроме заявленных регионов, в мероприятиях приняли участие студенты и школьники из Красноярского и Забайкальского края, Иркутской, Пензенской, Самарской области и города Санкт-Петербурга.

 

Количество участников: Общее количество участников в мероприятиях Недели составило 27 118 человек.

Количество мероприятий: составило 356, из них 40 – с использованием интернета.

 

  •  В рамках запланированного цикла лекций «Финансовая грамотность – мой вклад в собственное будущее» (было запланировано 20 лекций по 1,5 академических часа каждая) для не менее чем 320 школьников старших классов и студентов, направленного на приобретение ими знаний об ключевых аспектах разумного финансового поведения и важности самостоятельной и своевременной заботы о будущем, было проведено 33 лекции по 1,5 академических часа каждая. Всего в мероприятиях приняли участие 2490 школьников и студентов.
  • В рамках проведения открытой лекции «Финансовая грамотность: известные финансисты о личном» (была запланирована 1 лекция в объеме 2 академических часа) для не менее чем 110 школьников старших классов и студентов, посвященная обмену практическим опытом реализации финансово-грамотного подхода к организации своей жизни, приняли участие 530 школьников и студентов и шесть финансистов, а именно: С.А. Сторчак, А.Д. Аксаков, В.В. Климов, М.М.Эскиндаров, Г.А.Тосунян, Ян Арт.
  • В рамках семинаров в сети Интернет на сайте webinar.ru в форме вебинаров “Финансовая грамотность для молодежи” (запланировано не менее 2 вебинаров, в объеме 3 академических часа для не менее чем 520 участников) было проведено 8 семинаров по 1 академическому часу каждый, что в совокупности обеспечивает общий объем мероприятий в 8 академических часов, что превышает запланированные 6 академических часов. Мероприятия были разбиты на семинары продолжительностью один час каждый для удобства участников. Всего мероприятия в формате веб-семинаров посетили 1025 школьников и студентов.  
  • В рамках дискуссий «Финансовая грамотность – ее важность и необходимость для гармоничного развития в современных условиях» (было запланировано не менее 3 дискуссий общей продолжительностью не менее 3 академических часов для не менее чем 80 участников) между детьми из разных стран в формате он-лайн было проведено 8 мероприятий общей продолжительностью 8 академических часов. Дети общались с ровесниками из 5 стран, всего в дискуссиях приняли участие 245 школьников и студентов. 
  • В рамках семинара-практикума «Жизнь банка изнутри» на базе региональных отделений Сбербанка России (было запланировано 10 семинаров-практикумов, по 2 академических часа каждый для не менее чем 160 школьников старших классов и студентов), направленного на формирование понимания детей об устройстве и деятельности банка, было проведено 17 семинаров-практикумов по 2 академических часа каждый. Всего в мероприятиях приняли участие 446 человек.
  • В рамках семинара в игровой форме «Взрослая жизнь и важные финансовые решения» на базе региональных отделений Хоум Кредит Банка (было запланировано 9 семинаров, по 2 академических часа каждый) для не менее чем 90 детей в возрасте 10-13 лет, направленного на формирование понимания детей о жизненном цикле и о том, как наши финансовые решения влияют на будущее, было проведено 12 семинаров в игровой форме «Взрослая жизнь и важные финансовые решения» по 2 академических часа каждый. Всего в семинарах приняли участие 196 детей.

Также было проведено 305 дополнительных мероприятий. Самыми интересными из них, по мнению школьников и студентов, стали:

  • Выездные уроки в школах от сотрудников Банка России на тему: «Семейный бюджет: доходы и расходы семьи. Как помочь родителям экономить деньги?»;
  •  Посещение музея  «Ингосстраха»;
  • Посещение ЗАО «Московская биржа»;
  • Лекции от Музея денег. 

 

Неделя сбережения привлекла большое внимание СМИ и общественности – по результатам недели вышло 319 публикаций в СМИ, из них 26 на ТВ (телеканалы Россия, Москва24, Вести Москва), 86 сообщений опубликованы в федеральных СМИ и 233 публикации – в региональных СМИ. Было опубликовано более 500 постов и комментариев к ним в социальных сетях и различных интернет-сервисах. 

 



Отзывы клиентов


Лидеры России

«От имени АНО «Россия — страна возможностей» и сообщества победителей конкурса «Лидеры России» — клуба «Эльбрус» выражаем благодарность сотрудникам Национального центра финансовой грамотности за разработанную методологию мастер-класса — проект «Финансовая грамотность» для школьников.

Росгосстрах

«ПАО «Страховая компания «Росгосстрах» выражает благодарность за экспертную поддержку проекта по разработке электронного учебника по финансовой грамотности для сотрудников компании. Хотим подчеркнуть высокий уровень вашего профессионализма, а также оперативность в предоставлении материала».




НАШИ КЛИЕНТЫ

НАС РЕКОМЕНДУЮТ

Вверх